Optimalisasi Daya Tampung Siswa Non Zonasi di Sumbar

Senin, 20-07-2020 06:12 WIB

Optimalisasi Daya Tampung Siswa Non Zonasi di SumbarOptimalisasi daya tampung atau menambah daya tampung di sekolah SMA dan SMK di Sumbar

PADANG -Optimalisasi daya tampung atau menambah daya tampung di sekolah SMA dan SMK di Sumbar telah dimulai sejak, Rabu (15/7/2020).

Sebanyak 46SMAyang tersebar di beberapa kabupaten dan kota di Sumbar bisa menampung siswa yang tak lolos PPDB jalur zonasi.

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit mengatakan, optimalisasi daya tampung sama halnya dengan manambah isi kelas.

Biasanya satu lokal 36 orang namun karena banyaknya permintaan ditambah menjadi 40 siswa dalam satu kelas.

"Itu dalam rangka memaksimalkan daya tampung saja, jika seandainya itu masih dibutuhkan," ujar Nasrul Abit.

Dikatakan Nasrul Abit, SMA sebetulnya bukan satu-satunya pilihan untuk melanjutkan sekolah sebab SMK pun masih banyak yang kosong.

Begitupun dengan pengelola SMA dan SMK Swasta.

Menurut Nasrul Abit, mereka tidak perlu cemas dengan adanya optimalisasi daya tampung SMA jalur nonzonasi.

"Siswa masih banyak yang tidak tertampung di SMA negeri, mereka juga ingin menyebar masuk ke swasta," imbuh Nasrul Abit.

Nasrul Abit berharap sekolah swasta tidak ada kekurangan siswa, harapannya seperti itu dan siswa terbagi rata.

Apalagi, penambahan daya tampung kelas tidak untuk semua kabupaten dan kota.

Terkait biaya masuk swasta, Nasrul Abit mengungkapkan SPP itu sudah dibantu pemerintah negeri maupun swasta dapat asal mereka terdaftar.

Namun, kalau secara APBD untuk membantu biaya masuk siswa ke swasta itu, belum tersedia.

Nasrul Abit berharap kepada sekolah swasta, di tengah kondisi pandemi Covid-19 agar tentu bisa mempertimbangkan biaya masuk sekolah.

"Bagi mereka yang mampu tentu tidak ada masalah, tetapi tentu ada prioritas bagi keluarga kurang mampu agar swasta juga menjamin agar mereka tetap bisa sekolah," terang Nasrul Abit.(*)

sumber